年越しの思い [食べ物]
確か去年12月の中ごろから思ってたと思う。
そしてpiattopiattoさんのブログ見てて
さらに思いは加速。
それは
「ハンバーグが食べたいぃ-----------------------------」
でした(笑)
作りゃ~いいじゃん。
そのとおり。
なかなか時間が取れず、日曜日やっと作ったです。
合いびき肉コネコネ。
卵入れて、タマネギ入れて、牛乳ひたしたパン粉入れて
塩コショーにナツメグ。
もっともっとコネコネ。
今回はハイカロリーを目指し(笑)とろけるチーズを真ん中にプニュ。
焼くぞ~
いったん取り出して
マッシュルームと残ったタマネギ炒め。
市販のデミグラスソース投入~
ハンバーグもカムバック~
冷凍ポテトを焼いて、ゆでたインゲンをお友達に。
よくある煮込みハンバーグでございます★
作り方紹介するほどの出来上がりでもなく。はははっ。
チーズとソースのおかげでグッとお腹にきましたっす。
でもね、ちょっと塩入れすぎた・・・
ちょっと失敗・・・
ざっぱーO型。加減もざっぱー(^~^;;;;;)
反省。(-A-)\ペチッ
そしてpiattopiattoさんのブログ見てて
さらに思いは加速。
それは
「ハンバーグが食べたいぃ-----------------------------」
でした(笑)
作りゃ~いいじゃん。
そのとおり。
なかなか時間が取れず、日曜日やっと作ったです。
合いびき肉コネコネ。
卵入れて、タマネギ入れて、牛乳ひたしたパン粉入れて
塩コショーにナツメグ。
もっともっとコネコネ。
今回はハイカロリーを目指し(笑)とろけるチーズを真ん中にプニュ。
焼くぞ~
いったん取り出して
マッシュルームと残ったタマネギ炒め。
市販のデミグラスソース投入~
ハンバーグもカムバック~
冷凍ポテトを焼いて、ゆでたインゲンをお友達に。
よくある煮込みハンバーグでございます★
作り方紹介するほどの出来上がりでもなく。はははっ。
チーズとソースのおかげでグッとお腹にきましたっす。
でもね、ちょっと塩入れすぎた・・・
ちょっと失敗・・・
ざっぱーO型。加減もざっぱー(^~^;;;;;)
反省。(-A-)\ペチッ
2009-01-25 21:39
nice!(5)
コメント(8)
デミグラスで煮込むなら、塩は少なめで良いですよ~香辛料は少ないと味に締まりなくなりますけどね
by 暇なフォトグラファー (2009-01-25 21:49)
> 暇なフォトグラファーさん
そのとおりですね。
味見すればいいんだろうけれど、それすら省く私(苦笑)
次回は反省点を活かします。
by ★motti★ (2009-01-25 21:57)
すごいなー。
もういつでも花嫁さんにおKですね。
by ぼくくま (2009-01-25 22:18)
煮込みハンバーグ、食べないです。
って言うか、ハンバーグには醤油と決めてかれこれ10年・・・(笑)
テレビとかで見ると食べたくなるんで、
たまに作ろうと思うんですが・・・
煮込む前にしばし考え、やっぱり醤油をかけてしまうのでした(爆)
by くまら (2009-01-25 22:31)
おー、最高!
プレーンなのも、煮込みでも、和風でも、何でもおじゃれ!です。
by いわもっち (2009-01-26 08:29)
> 僕くまさん
花嫁さん。
それは、えぬG(笑)
タマにだから出きるのでありました★
> くまらさん
ハンバーグに醤油なの?
まだそれは試してないですねぇ。
おろしハンバーグならあるけれど。
自分の嗜好はそうそう変えられないもんだよね。
> いわもっちさん
今度は定番プレーンでいくことを決意してます(笑)
ハンバーグもなかなか難しいっす(><)
by ★motti★ (2009-01-26 20:39)
今なら問題ないと思うんですが、
高校の頃バイトしていたファミレスで、
おろしハンバーグのソースが切れた時に、
店長から「醤油掛けときゃ判んないから、掛けとけ!」
の一言で、掛けて出した記憶が・・・
その時のお客さんから苦情も無かったので、
試してみたら、ハンバーグに醤油は・・・
有ると思います(笑)
by くまら (2009-01-26 23:55)
> くまらさん
詩吟ですか(笑)・・・人の名前は覚えてないのだ(^^;)
おろしソースの代わりに醤油。
まぁね、大丈夫だよね(笑)
今度試してみます。
とりあえず3分の1くらい切り離して
そちらにかけて(笑)
by ★motti★ (2009-01-27 21:53)